С любой кредитной историей
 93%- среднее одобрение
Все что нужно знать о кредитной истории
2019-10-19

Когда речь заходит о кредите, часто всплывает понятие «кредитная история».

Что это такое?
Нет, это не сказка о том, как кредитование Русь-матушку полонило и по городам и весям пошло. Это сказ о том, насколько добросовестно заемщик справляется со своими кредитными обязательствами. Кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй или БКИ. Работа с этой информацией регулируется законом 218-ФЗ.
Как это работает?
Кредитные организации обязаны передавать в БКИ данные о кредитах, взятых клиентами, а также о дисциплине совершения платежей. Всего в России зарегистрировано 16 бюро кредитных историй, четыре из которых – основные. В них сосредоточено 95% информации о заемщиках. Банк или любая другая кредитная организация могут передать данные о заемщике в любое бюро.
Почему кредитная история так важна?
Когда банк решает, выдавать клиенту кредит или отказать, оценивается настоящее заемщика: где, кем работает, сколько зарабатывает, чем владеет. Также рассматривается и прошлое заемщика – качество погашения кредитов на основании данных из бюро кредитных историй. Банкам выгоднее отказать в кредите ненадежному заемщику, чем потом «выбивать» из него долги в случае неуплаты. Нулевая кредитная история тоже играет не на руку желающим взять кредит. Многие банки расценивают таких «темных лошадок» как рискованных заемщиков и отказывают в кредитовании. Лучше иметь, пусть небольшую, но позитивную кредитную историю. Тогда в случае необходимости в займе, клиент может рассчитывать на лояльность банка и выгодные условия.
Что, если единожды оступился?
Решение в отношении «оступившихся» зависит от политики банка. Как правило, кредиторы закрывают глаза на единичные случаи просрочки сроком до 30 дней. Даже банки понимают, что люди иногда болеют, иногда их неожиданно отправляют в командировку, где ни о банках, ни о банкоматах, ни об интернете никто никогда не слышал. Сложности начинаются тогда, когда у клиента возникают длительные неуплаты, превышающие 90 дней.
Как всё исправить?
На фонарных столбах можно найти объявления «Помогу скорректировать кредитную историю». Не нужно спешить звонить по указанному номеру. Это - мошенники. Если просрочка была, и ни с какими техническими сбоями она не связана, скорректировать ничего не получится. Но можно пойти путем перевоспитания: взять небольшой кредит и исправно платить его, пока кредитная история не выровняется. Пройдя этот путь очищения, можно попытать счастья и подать заявку на кредит на более крупную сумму.